Khasiat Daun Salam

Daun Salam, Rempah Yang Kaya Akan Manfaat

Manfaat Daun Salam Selain Sebagai Bumbu Masak Juga Bisa Dijadikan Obat Diabetes, Mengatasi Batu Ginjal, Bahan Anti Nyamuk dan Banyak Lagi.

Bagi kita orang Indonesia tentunya tidak asing lagi dengan daun rempah yang satu ini. Ya, daun salam yang sering kita gunakan sebagai bumbu masak yang dapat menambah aroma dan cita rasa makanan. Contoh masakan yang biasa menggunakan daun salam sebagai rempah seperti rendang, tumisan, soto dan maish banyak lagi.

Daun salam tubuh subur di Indonesia dan pastinya hampir semua orang mengenal daun ini. Aromanya yang khas dapat menggugah selera kita. Nah, sudahkah Anda tahu kalau daun salam ini bisa dijadikan obat herbal? Jika belum, silahkan simak kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi tubuh kita.

Kandungan Nutrisi Daun Salam

Berdasarkan kandungan yang terdapat pada daun salam ini bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan. Jadi tidak hanya untuk melezatkan makanan, daun ini bisa memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita. Per 100 grams daun salam mengandung:

  • Lemak 8 g
    – Lemak jenuh 2,3 g
    – Lemak tak jenuh ganda 2.3 g
    – Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g
  • Kolesterol 0 mg
  • Sodium 23 mg
  • Kalium 529 mg
  • Karbohidrat 75 g
    – Serat makanan 26 g
  • Protein 8 g
    – Vitamin A 123%
    – Kalsium 83%
    – Vitamin B-6 85%
    – Vitamin C 77%
    – Besi 238%
    – Magnesium 30%

Manfaat Daun Salam Untuk Kesehatan

Dibawah ini adalah 7 manfaat daun salam bagi kesehatan kita.

1. Obat Diabetes

Penderita diabetes tipe 2 bisa menggunakan daun salam sebagai obat herbal diabetes. Karena daun ini mempunyai sifat menurunkan gula darah, kolesterol, dan trigliserida. Caranya yakni dengan meminum air rebusan secara rutin setiap hari selama 30 hari.

2. Mengatasi Batu Ginjal

Air rebusan daun salam juga sangat berkhasiat untuk mengatasi batu ginjal. Ekstrak pada daun salam ini mampu mengurangi urease dalam tubuh. Urease adalah enzim yang jika berlebihan dapat menyebabkan beberapa gangguan.

3. Mengatasi Perut Kembung

Penderita perut kembung juga bisa menggunakan daun salam sebagai pengobatan alternatif yang aman. Caranya yakni dengan meminum air rebusan daun salam yang bisa dicampurkan dengan jahe dan madu. Khasiatnya adalah mengobati keluhan seperti konstipasi, asam lambung atau mulas.

4. Mengobati Darah Tinggi

Manfaat selanjutnya yakni untuk mengobati darah tinggi. Air rebusan daun salam akan mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi.

5. Mengobati Asam Urat

Meminum air rebusan daun dalam 2 kali sehari dapat menmgatasi masalah asam urat yang diderita. Zat kimia yang terkandung di daun salam berupa flavonoid, tritepen, tannin, polifenol dan alkaloid bisa memperbanyak produksi urin sehingga kadar asam urat dalam darah bisa menurun.

6. Bahan Anti Kanker

Senyawa flavonoid pada daun salam juga sangat efektif sabagai pencegah kanker untuk membunuh sel-sel kanker yang tumbuh secara masif dan abnormal dalam tubuh. Sedangkan kandungan asam caffeic, eugonol, catechin dan quercetin pada daun salam tersebut akan melawan pertumbuhan sel-sel kanker.

7. Bahan Anti Nyamuk

Kandungan asam pada daun salam juga bisa dijadikan pengusir nyamuk. Namun daun salam harus di ekstrak dan diolah menjadi minyak agar bisa digunakan.

Demikianlah ulasan kali ini tentang manfaat daun salam bagi kesehatan tubuh manusia. Semoga dapat berguna bagi pembaca sekalin. Terima kasih.

Langganan Artikel Terbaru Kami ✅

Masukkan alamat email Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan posting baru melalui email.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *