manfaat bawang putih

Ampuh Turunkan Kolesterol, Kenali Beberapa Manfaat Bawang Putih Berikut Ini

Bawang Putih Sangat Beguna Bagi Kesehatan Sebab Mengandung Nutrisi Penting Yang Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol, Menyehatkan Jantung dan Lain-lain.

Bawang putih merupakan salah satu baham bumbu dapur yang paling umum digunakan. Sama halnya dengan bawang merah yang hampir semua masakan menggunakannya sebagai penyedap rasa. Bagian tanaman yang biasa digunakan adalah umbi yag dihasilkan. Biasanya sebelum digunakan, bawang putih terlebih dahulu dihaluskan dengan batu giling atau dikeprek.

Aneka masakan yang sering menggunakan bawang putih sebagai bumbu dasar adalah ayam goreng, sambel bawang putih, sop, soto dan lain sebagainya. Penggunaan bawang putih ini akan memberikan aroma dan rasa yang lebih nikmat. Saat kita menumis saja akan menebarkan aroma yang sangat menggugah selera kita. Namun apakah Anda sudah tahu kalau selain sebagai penyedap rasa, ternyata bawang putih ini juga bermanfaat bagi kesehatan.

Kandungan Nutrisi Bawang Putih

Kegunaan bawang putih untuk kesehatan dikarenakan kandungan nutrisi yang terdapat pada tanaman tersebut. Di dalam 100 gram bawang putih terkandung beberapa nilai gizi sebagaimana yang tertera dibawah ini.

KandunganJumlah / 100 gram
Selenium14, 2 mg
Mangan1,672 mg
Seng1,16 mg (12 %)
Sodium17 mg (1 %)
Kalium401 mg (9 %)
Fosfor153 mg (22 %)
Magnesium25 mg (7 %)
Zat besi1,7 mg (14 %)
Kalsium181 mg (18 %)
Vitamin C31,2 mg (52 %)
Folat (B9 Vit)3 mg (1 %)
Vitamin B61, 235 (mg %)
Asam pantotenat (B 5)0, 596 mg (12 %)
Niacin (vit B3)0, 7 mg (5 %)
Riboflavin (vit. B2)0, 11 mg (7 %)
Thiamnine (Vit. B1)0,2 mg (15 %)
Beta-karoten5 mg
Protein6,39
Lemak0,5
Diet serat2,1
Gula1,00
Karbohidrat33, 06

7 Manfaat Bawang Putih Sebagai Obat Herbal Untuk Kesehatan

Sama halnya dengan bahan bumbu dapur lainnya seperti bawang merah, jahe, lengkuas, kayu manis dan lain-lain, kita bisa mendapatkan manfaat dari tanaman herbal ini. Karena kandungan nutrisi yang terkandung pada tanaman ini sangat berkhasiat mengatasi berbagai keluhan penyakit. Berikut ini adalah 7 manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh manusia.

1. Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol

Mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin dapat memberikan khasiat bagi yang memiliki kolesterol tinggi. Sebab kandungan alicin pada bawang putih dapat mengurangi jumlah kolesterol LDL (kolesterol jahat) sekitar 10-15 persen. Hal ini sudah dibuktikan pada beberapa penelitian dan diperkuat oleh beragam studi yang lebih terkini.

2. Menyehatkan Jantung

Manfaat selanjutnya yakni sangat baik bagi kesehatan jantung. Ekstrak bawang putih (aged garlic) yang dikeringkan dipercaya dapat mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah pembentukan plak baru di arteri. Aged garlic juga menunjukkan efek penurunan kadar kalsium serta protein C-reaktif dalam arteri koroner.

3. Memiliki Efek Anti Kanker

Sebuah studi mengungkapkan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih mentah setidaknya dua minggu sekali memiliki risiko 44 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru. Selain itu senyawa organo-sulfur yang terkandung pada bawang putih cukup berkhasiat sebagai anti kanker yang dapat menghancurkan sel-sel pada glioblastoma, yakni sejenis tumor otak yang mematikan.

4. Sebagai Antibiotik Alami

Sebuah penelitian menemukan senyawa sulfur aktif opada bawang putih dapat membantu seseorang melawan bakteri kuat yang ditemukan pada infeksi kronis seperti cystic fibrosis. Senyawa tersebut adalah sulfur ajoene yang efektif menjaga ketahanan alami terhadap bekteri.

5. Efektif Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Sejumlah penelitian mangungkapkan bahwa bawang putih sangat efektif membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Suplemen bawang putih diketahui memiliki dampak yang signifikan pada pengurangan tekanan darah terhadap orang dengan tekanan darah tinggi (hipertensi).

6. Meningkatkan Daya Ingat

Orang yang lebih muda dapat meningkatkan daya ingat dan meningkatkan produktivitas otak dengan mengkonsumsi bawang putih secara teratur. Bawang putih mengandung banyak komponen yang mencegah otak dari penuaan dan tidak memerlukan biaya banyak.

7. Mencegah Pilek

Memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus akan menghindarkan kita dari pilek. Untuk itu bawang putih dapat dijadikan sebagai salah satu nutrisi yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Untuk mendapatkan khasiat bawang putih, sebisa mungkin mengkonsumsinya dalam keadaan mentah. Sebab memasaknya terlalu matang dapat menghancurkan kandungannya yang penting.

Itulah ulasan mengenai kegunaan bawang putih bagi kesehatan tubuh manusia. Semoga dapat bermnafaat bagi anda yang telah membaca. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *